25 juin 2013

Pink Ombre cake à base de ... gâteau au yaourt!

 

 

Pink Ombre Cake 004

 

Bonjour, Bonjour!

Alors après quelques jours de suspense INTENSE -mais oui, au moins ça...-, voici le gâteau! Alors rien de bien extraordinaire quant à la composition, ce n'est qu'un banal gâteau au yaourt -ici aromatisé au citron-, mais par contre niveau effet visuel.... Bah oui, pour tout vous avouer je suis un peu carrément fière de moi!

Un pink Ombre cake!!! -pour les anglophobes, comprendre un cake en dégradé de rose-.

Alors ce cake est très impressionnant... En général, suffit de regarder la tête des gens au moment ou vous coupez le gâteau -entre l'admiration et l'incrédulité- pour comprendre que vous avez réussi à faire votre petit effet... Et je vous parle même pas de la tête des mômes :)

Et pour toutes celles qui se disent, que oui, c'est joli, mais c'est sûrement encore un truc irréalisable digne d'un pâtissier champion du monde, je vous arrête, mon niveau de pâtisserie est loin d'être si bon, par contre, il faut juste savoir faire preuve de 1. patience, 2. minutie et rigueur. Et ça, je le peux -quand je le veux ^^-. ET VOUS AUSSI! j'en suis sure.

Donc plus aucune raison de ne pas le tester la prochaine fois quand bon vous semble. Je vous mets donc la recette du gâteau au yaourt -ici, en quantité standard- pour ceux et celles qui ne l'auraient pas dans leur livre de recettes de grand-mère, puis le pas-à-pas pour réaliser un Ombre cake -que bien sûr, vous pouvez le réaliser avec n'importe quelle couleur-.

Pour ce qui est du glaçage et de la technique pour glacer en forme de roses, j'en ferai un prochain post.

 

 

Pink Ombre Cake 002

 

Pour un gâteau "standard" (moule de 20 ou 25 cm):

Préparation: 10 mn

Cuisson: 35/40 mn

- 1 yaourt

- 1 "yaourt" d'huile

- 2 "yaourts" de sucre

- 3 "yaourts" de farine

- 3 oeufs

- 1/2 sachet de levure chimique (5g)

Pour aromatiser:

- 1 cc d'extrait de vanille

ou - jus et zestes d'1/2 citron ou d'1/2 orange

ou - 1 CS de rhum

ou - extrait d'amande amère, extrait de café....

 

  • Préchauffer le four à 180° (th.6).
  • Dans un saladier, mettre les oeufs avecle yaourt et le sucre. Fouetter* pour blanchir le mélange puis ajouter l'huile. Continuer de fouetter.
  • Mélanger la farine tamisée avec la levure dans un autre saladier.
  • Ajouter alors la farine dans le mélange aux oeufs en 3/4 fois tout en continuant de fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Ajouter ensuite l'arôme choisi puis fouetter pour incorporer.
  • Verser le mélange dans un moule beurré et fariné, puis enfourner pour 35 à 40 mn environ*. Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau planté au centre ressort sèche.
  • Laisser refroidir 5 à 10 mn sur une grille avant de démouler.

 

Trucs et Astuces:

  • Vous pouvez réaliser la totalité de cette recette à l'aide d'un robot pâtissier, d'un fouet électrique ou à l'huile de coude!
  • Comme toujours le temps de cuisson dépend de votre four et de la quantité. Ici, chaque couche a été réalisée avec la moitié de la quantité, donc n'a nécessitée que 30 mn de cuisson. Par contre si vous doublez la quantité par exemple, baissez le feu à 150° (th.5) pour éviter que le dessus du gâteau ne brûle et prolongez la cuisson.

 

 

Pink Ombre Cake 005

 

Et ensuite, comment réaliser le Pink (ou Purple, blue, green...) Ombre cake?

Pour 4 couches assez épaisses comme ici:

  1. Réaliser le gâteau -ici le double de la quantité "standard"- il vous faut a peu près, 1,5 à 2 kg de pâte. Réaliser du glaçage, environ 1 kg/1,2 kg.
  2. Peser et séparer la pâte en 4 parties égales.
  3. Faire cuire une première portion dans un moule beurré et fariné de 20 cm de diamètre.
  4. Dans les portions restantes, ajouter un peu de colorant en augmentant la quantité progressivement, pour que la couleur soit de plus en plus "franche". Attention: il faut colorer très progressivement, en y allant goutte par goutte, il est toujours possible d'en rajouter... mais pas d'en enlever! Mélanger bien à chaque fois avant d'en rajouter. Chaque couche doit être bien plus colorée que la précédente, mais bien moins que la suivante!
  5. Quand la première portion est cuite, la démouler sur une feuille de papier sulfurisée, puis faire cuire la couche suivante -de la plus claire à la plus foncée-. Une fois les couches refroidies, et pour un gain de place, les couches peuvent être posées les unes sur les autres -de la plus claire à la plus foncée donc, important pour que les couches se présentent dans le bon ordre et éviter ainsi les manipulations inutiles et dangereuses!!!- séparées par une feuille de papier cuisson.
  6. Faire cuire ainsi toutes les couches, toujours dans le même moule.
  7. A l'aide d'une lyre à gâteau, recouper le dessus de la couche la plus foncée, puis la retourner et recouper le "nouveau dessus/ancien dessous". Avec un emporte pièce, recouper le tour -ici j'ai utilisé un bol pour avoir la bonne dimension-. Cette étape est importante pour obtenir un rendu impeccable, puisqu'elle fait disparaître la coloration due à la cuisson qui ne serait pas jolie visuellement.
  8. Poser la couche sur un socle, puis recouvrir de glaçage.
  9. Recommencer avec la couche suivante, un peu moins foncée. Et ainsi de suite avec toutes les couches.
  10. Ensuite glacer le dessus et les côtés du gâteau, suffisamment pour que l'on ne voit pas les couches dessous et que la surprise reste entière!

Trucs & Astuces:

  • Vous pouvez réaliser ce type de gâteau avec n'importe quelle base, tant qu'elle n'est pas colorée! Donc gâteau au yaourt, sponge cake, cake nature, génoise... mais pas de cake aux myrtilles par exemple!
  • Vous pouvez réaliser aussi autant de couches que vous le souhaitez. Attention néanmoins, plus vous réalisez de couches, plus la coloration doit être progressive. De même, c'est vous qui choisissez l'épaisseur des couches. Après c'est un peu comme chacun aime: moi je préfère des couches plus épaisses quitte à avoir un gâteau d'un diamètre plus petit, parce que je trouve ça plus beau... mais vous pouvez faire 4 couches plus fines dans un moule de 25 cm de diamètre.... Ou vouloir faire 5 couches, en augmentant la quantité de pâte ou en diminuant la taille des couches... Bref, tout est possible!
  • De même, toutes les couleurs sont utilisables, dégradé de violet, bleu, vert... et si vous voulez faire un rainbow cake, la technique reste la même si ce n'est que chaque couche sera d'une couleur différente -et que cette fois-ci, il vous faudra impérativement 7 couches!-

 

 

Pink Ombre Cake 001

 

Voilà, j'espère que ce "DIY cuisine" vous a plu. J'ai essayé d'être la plus complète possible, néanmoins, si vous avez des doutes ou des interrogations, si je n'ai pas été suffisamment claire dans mes explications, n'hésitez pas à me poser vos questions en commentaires, je me ferais un plaisir d'y répondre, et de vous aider à réussir vos gâteaux!

 

Posté par Madame S à 11:39 - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pink Ombre cake à base de ... gâteau au yaourt!

    Trop envie d'essayer !
    ce gâteau est sublime.
    Merci pour la recette et bravo pour cette réalisation

    Posté par Emmelise, 25 juin 2013 à 12:47 | | Répondre
  • Ooh..c'est trop mimi :p ça parait facile, je note!!

    Posté par manel manel, 26 juin 2013 à 11:42 | | Répondre
  • Ta crème, c'est de la crème au beurre dessus?
    Très joli!

    Posté par Délia, 26 juin 2013 à 12:38 | | Répondre
    • Bonjour Délia,
      Mon glaçage est fait sur une base de cream-cheese (ici du Philadelphia) mélangé avec du beurre! Recette bientôt!
      Bonne fin de journée
      Sophie

      Posté par Madame S, 26 juin 2013 à 20:40 | | Répondre
  • qu'il est joli ! Et surement trop bon !

    Posté par LeeYaa, 26 juin 2013 à 14:54 | | Répondre
  • il est juste magnifique, splendide, superbe !

    Posté par BoopCook, 26 juin 2013 à 19:34 | | Répondre
  • Merci à toutes!

    Posté par Madame S, 26 juin 2013 à 20:39 | | Répondre
  • Madame S, ton gâteau est une merveille ! Au yaourt, en plus, j'adore !

    Posté par Line, 27 juin 2013 à 02:16 | | Répondre
  • très réussit!

    Posté par moum007, 27 juin 2013 à 10:18 | | Répondre
  • Il est magnifique

    Posté par Velvet Lyle, 28 juin 2013 à 13:53 | | Répondre
  • joli !

    tu as utilisé quoi comme colorants ?

    Posté par vero, 07 juillet 2013 à 20:44 | | Répondre
    • Bonjour Vero!
      J'ai utilisé (et j'utilise quasi toujours) des colorants en gel de chez Wilton car il ne modifie pas la consistance des préparations (contrairement aux colorants liquides).
      Tu les trouvera notament ici: http://www.themadeco.fr/fr/deco-de-gateau-colorant-gel/1001-asortiment-colorant-alimentaire-gel-wilton.html en pack mais ils sont aussi disponibles individuellement si besoin.
      Bonne fin de journée
      Sophie

      Posté par Madame S, 22 juillet 2013 à 09:14 | | Répondre
      • c'est ceux que j’utilise aussi, tu as du être drôlement précise pour arriver à dégrader du rose ! comment tu as fait ?

        Posté par vero, 22 juillet 2013 à 10:00 | | Répondre
        • A l'aide d'un cure-dent que je trempe dans le colorant.
          Tremper une fois, je mélange, je retrempe si nécessaire (avec un cure-dent propre bien évidemment ) jusqu'à obtention de la couleur. Je ne me souviens plus combien j'ai fait de "trempette" pour chaque couche mais l'avantage c'est que tu peux faire: 2 pour la première couche /4 pour la deuxième /6/8 par exemple, ça te permet de faire des dégradés très progressifs et en minimisant les risques de "surcoloration" en sachant toujours à peu près combien il t'en faut.
          C'est ainsi que je procède parce que c'est peut être long mais moins risqué mais je suis preneuse d'autres techniques aussi!

          Posté par Madame S, 22 juillet 2013 à 14:37 | | Répondre
  • Magnifique ce gâteau! Je retiens!

    Posté par Je miamuse bien, 21 juillet 2013 à 21:05 | | Répondre
  • J'adore les couleurs, il est tellement beau ce gâteau !

    Posté par JuJube, 29 juillet 2013 à 12:50 | | Répondre
  • Merci beaucoup à toutes pour vos commentaires

    Posté par Madame S, 30 juillet 2013 à 10:55 | | Répondre
  • Superbe! J'essaierai! Et pq pas en version mini pour cupcakes avec 3 couleurs! Merci pour le tuto!

    Posté par Delicious, 06 mai 2014 à 18:19 | | Répondre
  • Magnifique ! Je cherchais justement une recette pour une version violette pour mon anniversaire demain ^^ j'espère avoir un résultat aussi concluant avec mes colorants liquides vahiné...

    Posté par lovett, 31 mai 2014 à 14:49 | | Répondre
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