750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Confessions d'une accro à la cuisine (et aussi au shopping!)
27 juillet 2013

Récit d'un repas magique... Les étoiles de Normandie

 

Bonjour à tous!

Me revoilà après 3 semaines d'absence pour cause de vacances dans le sud bien méritées!

Pour mon retour et en attendant de futures recettes, je voulais vous parler d'un repas auquel j'ai eu la chance de pouvoir assister fin juin et qui se nomme "Les étoiles de Normandie".

 

Alors Kesako?

En fait c'est un dîner organisé par le casino de Forges Les Eaux, qui regroupe une partie des chefs étoilés de Haute et Basse Normandie, chacun préparant un plat de son choix. A tous ces chefs viennent s'ajouter: un pâtissier qui cuisine le dessert, ainsi que des cavistes proposant un vin différent en accord avec chaque plat, un fromager proposant un plateau de fromage -ici, revisité-, un boulanger pour le pain, et bien sûr un torréfacteur pour le café!

Ce dîner a lieu une fois par an -normalement en mars mais cette année, décalé pour cause de neige à la date initiale- et tous les bénéfices sont reversés à une association caritative. Cette soirée est accessible uniquement sur invitation -150 seulement!- , et autant vous dire que pour en avoir une, il faut se lever de bonne heure! Mais chance, cette année, un ami de Mari Chéri, lui même invité, n'a finalement pas pu y aller, nous proposant donc de nous offrir ces places -que je n'allais bien sur pas refuser ^^-

 

Et pour cette édition 2013: Voici le menu et les chefs!

 

Menu étoiles de Normandie

 

Oeuf à basse température, légumes du moment, émulsion à la truffe

de Gilles TOURNADRE -2*-

 

Langoustines tout juste tiédies, fenouil, échine de porc grillée, piment &yaourt

d'Alexandre BOURDAS -2*-

 

Pigeonneau rôti, salade de chou-rave, jus de roquette au citron vert et noix de coco

de Jean-Luc TARTARIN -2*-

 

Steak et escalope entre terre et mer, tuiles au café

d'Ivan VAUTIER -1*-

 

Fine raviole de foie gras et crevettes grises, épinards de chez Baptiste et petites pousses

de Benjamin LECHEVALLIER -1*-

 

Samoussa de joue de boeuf confite, homard du Maine juste saisi, jus tranché, olives noires Taggiashe et tomates séchées de Sicile

de William BOQUELET -1*-

 

Aiguillette de saint-pierre à la Cecina de Leon et texture de petits pois

de Thomas LEMELLE

 

Poivron farci de lapin confit à l'huile d'olive, vinaigre de cidre, chèvre frais, brocciu, menthe, pignon de pin, le râble snacké et son jus

de Jean-Noël GANACHAS

 

Fromages: Macaron cacao -que je vais essayer de refaire et si j'y arrive je vous donnerais la recette tellement c'était bon!- , sélection de camembert en différents affinages et émulsion de fourme d'ambert et champagne sur sa tuile

de François OLIVIER

 

"Doux Baiser": crème au lait d'amande doux, gelée griotte et financier pistache

de Benoît VATELIER

 

Les pains de Christophe CRESSENT -MOF Boulangerie-

Les Vins par Frédéric EMERAUD et Mathieu MAURICE

Le café par Sylvain CARON -Meilleur torréfacteur de France 2011-

 

En plus du fait que l'on se régale toutes la soirée, ce qui est déjà très sympa en soit, le clou du dîner c'est que les chefs cuisinent en salle, devant tout le monde, et que chaque personne se lève et décide de manger un ou plusieurs plats, décident l'ordre dans lequel il va manger ces plats, s'il choisit d'associer le vin, ou pas. Bien évidemment, tout le monde s'échange son avis et conseille, se ressert, cherche tel ou tel plat, commente les associations mets/vin... On peut même aller papoter avec les chefs, essayant de récupérer des secrets de recette, et tout ça permet d'éviter le coté un peu cérémonieux et "guindé" que l'on aurait pu attendre de ce type de dîner.

 

Cerise sur la gâteau, ça m'a permis de faire des photos ;) dont voici quelques extraits:

Tout d'abord les chefs en plein dressage...

 

Etoiles de noramndie 007

Jean Noël GANACHAS

 

 

Etoiles de noramndie 003

William BOQUELET

 

 

Etoiles de noramndie 004

et (les assiettes de) Alexandre BOURDAS

 

Puis les plats avant dégustation -notez que je n'en ai pas beaucoup en photo, il fut très difficile de réussir à patienter le temps de régler l'appareil photo...-

 

Etoiles de noramndie 015

L'oeuf basse température, légumes du moment, émulsion truffe de Gilles TOURNADRE

 

 

Etoiles de noramndie 006

Le poivron farci de lapin confit à l'huile d'olive de Jean-Noël GANACHAS

 

 

Etoiles de noramndie 008

Les langoustines tout justes tiédies, fenouil, échine de porc, piment & yaourt d'Alexandre BOURDAS

 

 

Etoiles de noramndie 009

Le pigeonneau rôti, salade de chou-rave, jus de roquette au citron vert et noix de coco de Jean-Luc TARTARIN

 

 

Maintenant, je dois vous avouer, que même si tous ces plats étaient excellents, j'ai eu un vrai coup de coeur -alors que l'a-priori était plutôt négatif- sur les ravioles au foie gras et crevettes grises de Benjamin LECHEVALLIER -oui en fait à la lecture, j'étais sceptique sur l'association foie gras et crevettes grises- qui étaient réellement le meilleur plat de la soirée, et ce de l'avis de toute notre table! D'ailleurs c'était tellement bon que la gourmandise m'a poussé à en reprendre une deuxième fois ;)

Sinon je ne pourrais malheureusement pas vous faire l'éloge du dessert, n'aimant ni les pistaches, ni les cerises -c'est pas de bol quand même, y'a presque rien que j'aime pas si ce n'est les huîtres, la pistaches et les fruits rouges cuisinés...-, je ne l'ai tout simplement pas goûté!

 

Pour finir, un petit café, puis une tombola pour gagner des dîners au restaurant chez les différents chefs, des pâtisseries ou des bouteilles de vins des cavistes... et Oh surprise -c'était vraiment notre jour de chance!- nous sommes repartis avec un lot!

Bref, l'année prochaine, comptez sur moi pour tenter de retrouver des places!


 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
M
Le casino de Forges les Eaux me rappelle de bons et merveilleux souvenirs puisque j'avais organisé une sortie avec énormément de personnes, un déjeuner annuel pour des gens inoubliables. Ce fût un moment magique et bien agréable avec pour le tout couronné un temps exceptionnel pour la route.<br /> <br /> Merci pour ces repas magiques de Chefs.
Confessions d'une accro à la cuisine (et aussi au shopping!)
Publicité
Newsletter
Publicité