04 août 2013

Glaçage au Cream Cheese

 

Anniversaire Diane 091

 

Bonjour à tous!

Bon, ce matin, je vous donne la recette du glaçage qui avait servi pour mon Pink Ombre Cake.

Alors pourquoi un dimanche matin de si bonne heure? Une petite insomnie? Un soupçon de courage? Que nenni, ma belle soeur, qui a décidé de faire ce gâteau pour la Baby Shower d'une amie, m'a demandé hier la recette -que je n'avais pas encore publiée, honte sur moi ^^- et comme elle voulait le réaliser cette après-midi, je lui ai promis de poster la recette dès ce matin de bonne heure!

Voici donc la recette du glaçage, à base de cream-cheese, qui je dois vous avouer est mon préféré... C'est toujours ce glaçage que je choisis en priorité lorsque je fais cupcakes and co. parce que j'adore l'onctuosité et le petit goût salé apporté par le fromage. Bien sûr, je ne peux que vous conseiller de prendre du Philadélphia, mais si vous n'en trouvez pas, il existe des alternatives, la meilleure étant le "fromage à la crème nature" de chez Elle & Vire.

Quand à la technique pour réaliser les roses en glaçage, je vous la donne dans le prochain post. En effet, pour réaliser ce pas à pas, j'ai absolument besoin de quelqu'un qui puisse prendre les photos pendant que je fais la rose... Aujourd'hui peut être?

 

 

Anniversaire 076

 

Cette quantité vous servira pour garnir environ 15 gros cupcakes (ou 25/30 mini) ou pour glacer un gâteau de 20 cm de diamètre sur 7 cm de haut*:

- 60g de beurre très mou*

- 250g de fromage frais (type Philadelphia)

- 150g de sucre glace

 

  • Dans un saladier, à l'aide d'un batteur à main ou dans la cuve d'un robot, travailler le beurre mou avec le fromage jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Ajouter alors le sucre glace en 3 fois, en fouettant le mélange à chaque fois pour que le mélange reste lisse.
  • Au dernier moment, ajouter le colorant éventuel* ou les arômes et continuer de fouetter pendant 5 mn pour bien homogénéiser.
  • Couvrir de film étirable et placer au réfrigérateur pendant environ 30 mn pour que le glaçage devienne plus ferme et plus facile à travailler*.

 

Trucs & Astuces:

  • Les quantités sont approximatives mais: sachez que pour glacer un gâteau comme le Pink Ombre cake, avec une finition "standard" c'est à dire un glaçage lissé, il vous en faudra à peu près le double de cette quantité. Et je vous préviens déjà maintenant même si j'en reparlerais dans le post spécialement dédié, mais pour faire le glaçage en forme de rose, il vous faut multiplier les quantités par deux... soit 4 fois la recette de base, pour le Pink Ombre cake avec le glaçage en forme de rose!
  • Le beurre doit vraiment être très très mou -mais attention! pas fondu non plus!-, sinon vous n'arriverez jamais à homogénéiser le mélange beurre-fromage!
  • Utilisez de préférence des colorants alimentaires en poudre ou en gel, qui ne rendront pas votre glaçage plus liquides, contrairement aux colorants liquides.
  • Si vous "oubliez votre glaçage" au réfrigérateur, ou que vous décidiez de le préparer un peu à l'avance, il vous suffira de le fouetter à nouveau pour l'assouplir.

 

Et pour aromatiser, voici quelques exemples:

  • 1 à 2 cc d'extrait de vanille ou de café
  • 2 à 3 CS de confiture -dans ce cas, utilisez 110g de sucre glace au lieu des 150-
  • Quelques gouttes d'extrait d'amande amère, d'extrait de menthe, de bergamote ou d'huile essentielle de lavande...
  • 2 CS de sirop de rose, violette... ou de grenadine, menthe,...
  • 2CS de thé matcha
  • le zeste de 2 citrons -vous pouvez aussi ajouter une partie du jus mais attention à y aller progressivement pour ne pas obtenir un glaçage trop liquide - tout en sachant que la consistance "idéale" du glaçage varie en fonction de ce que vous allez en faire...-

 

Pink Ombre Cake 005

 

 

 

Posté par Madame S à 10:27 - Commentaires [17] - Permalien [#]


Commentaires sur Glaçage au Cream Cheese

    So girly ton gâteau

    Posté par Betty, 08 août 2013 à 09:43 | | Répondre
  • Je n'ai pas essayé le gâteau (qui donne trop envie) mais le glaçage : un grand MERCI ! J'ai EN-FIN trouvé une recette équilibrée dans ses proportions, et un cream cheese pas trop liquide qui tient bien sur les cupcakes =) Top !

    Posté par Athénaïs, 06 mai 2014 à 19:42 | | Répondre
    • Bonjour Athénaïs,
      Contente que ce glaçage vous ai satisfaite! Je vous avoue que c'est aussi mon glaçage préféré!
      Bonne fin de journée,
      Sophie

      Posté par Madame S, 15 mai 2014 à 10:59 | | Répondre
  • Ha !..merciiii merci pour cette recette ! Qui va m'être bien utile pour les Cup cake de ma Libellule.
    J'espère que ma réalisation sera à la hauteur de tes explications !

    Posté par Mummy factory, 09 juin 2014 à 22:20 | | Répondre
  • es ce que ca tien bien en dessus du fondant? meme si je ne mets pas du fondant partout

    Posté par kariane, 09 juillet 2014 à 03:12 | | Répondre
    • dessous***

      Posté par kariane, 09 juillet 2014 à 03:12 | | Répondre
      • Bonjour Kariane,
        Que voulez vous savoir exactement? Si le gâteau se conserve bien en dessous? Dans ce cas, pas de soucis, mais il faut que le glaçage recouvre intégralement le biscuit pour éviter que celui-ci ne se dessèche à l'air libre. Maintenant tout dépend aussi du type de biscuit qui se trouve en dessous et du temps que vous voulez le conserver.
        Bonne fin de journée,
        Sophie

        Posté par Madame S, 04 août 2014 à 17:48 | | Répondre
  • J'ai testé les avis était partagé soit salé ou trop sucré si je met que 100 gr de sucre glace ma crème serra quand même ferme merci d'avance

    Posté par ryta, 12 juillet 2014 à 14:54 | | Répondre
    • Bonjour Ryta,
      En effet, ce glaçage a un petit gout salé dû au fromage, qui peut ne pas plaire à tout le monde!
      En ce qui concerne la quantité de sucre, normalement cela ne devrait pas trop modifier la consistance de votre glaçage.
      Bonne fin de journée,
      Sophie

      Posté par Madame S, 04 août 2014 à 17:50 | | Répondre
  • Bonjour,
    Votre gâteau est sublime et c'est décidé, je veux faire le même pour les 2 ans de ma fille !
    Je cherche désespérément votre technique pour réaliser les roses en glaçage mais je ne trouve pas, pouvez-vous me dire où elle se trouve ?
    Bonne journée !

    Posté par Marine, 19 septembre 2014 à 14:24 | | Répondre
  • Bravo... j'ai suivi la recette mais c'est trop liquide... obligée de laisser au frigo, on verra demain...

    Posté par Nadia, 07 juin 2015 à 23:31 | | Répondre
  • Au top! Texture idéale pour le glaçage "léger" de mon gâteau, j'ai juste ajouté une poignée de noix de coco et des zestes de citron vert. Merci beaucoup

    Posté par Riton, 31 janvier 2016 à 22:26 | | Répondre
  • Bonjour,

    J'ai teste la recette aujourd'hui elle est superbe. Mais seul bémol ma crème était trop liquide impossible de réaliser des roses. Est ce normal? Ou est ce que j'ai fais une erreur? Je vous remercie d'avance pour votre aide et pour votre blog dont je suis maintenant une grande fan.

    Posté par Nadia, 06 février 2016 à 15:33 | | Répondre
  • J'ai également testé la recette mais mon glaçage est aussi très liquide ... des l'ajout du sucre glace à vrai dire :/

    Posté par Marine, 09 mai 2016 à 12:37 | | Répondre
  • trop liquide aussi ! mais très bon au goût

    Posté par jo, 02 décembre 2016 à 17:32 | | Répondre
  • Bonjour,
    Merci pour cette super recette !
    Je souhaite réaliser des cupcakes pour mon mariage. Le cake sera basique et pour le glaçage, je compte le faire à base de cream cheese.
    La question est la suivante: que me conseillez-vous en terme d'organisation pour ne pas me retrouver à faire ça la veille ? Je voudrais pouvoir les faire en avance mais en étant sûre de ne rendre malade personne ! Avez-vous des conseils pour la congélation? Si je ne veux pas congeler, combien de temps puis-je les garder au frais ?
    Merci beaucoup !

    Posté par salma, 11 septembre 2017 à 13:37 | | Répondre
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