12 décembre 2013

Génoise roulée pour bûche... mais pas que!

 

Génoise roulée 009

 

 

Bonjour à tous!

En ce moment, je ne suis pas très inspirée en ce qui concerne mon menu de Noël, peut être en grosse partie parce qu'avec mes 3 minimois, je passe plus de temps dans les cabinets médicaux que dans ma cuisine...

Je n'ai donc pas beaucoup d'idées parce que je n'ai pas le temps de chercher l'inspiration -que ce soit sur internet ou dans mes livres de recettes- et j'en viens à être tellement désespérée que je crois que je vais donc me rabattre sur les bons vieux classiques...  Après tout, les classiques, ça plaît toujours, surtout si on ne les sert pas à chaque réveillon.

Et cette année, j'ai particulièrement envie d'une bûche roulée, mais une bonne hein, pas la mauvaise, celle dont la génoise est sèche, et la crème au beurre trop lourde... Donc je vais commencer aujourd'hui par vous donner les clés pour réussir une belle génoise roulée, que vous pourrez adapter en fonction de vos envies, et je reviens très vite avec une recette complète au cas ou vous auriez vous aussi besoin d'inspiration!

Sachez que vous pouvez aussi utiliser cette recette pour faire un biscuit roulé tout simple garni de confiture, qui fait un carton auprès des petits loulous au goûter. Et pour ceux, qui préféreraient définitivement la bûche entremet, je vous rappelle qu'il en existe plusieurs sur le blog, pour tous les goûts,... et si j'ai le temps, j'essaierais de vous en présenter au moins une avant les fêtes.

 

 

Génoise roulée 006

 

Pour un biscuit roulé de 30 cm environ -soit 6/8 personnes environ-:

Préparation: 20 mn

Cuisson: 8 à 10 mn

Repos: 1h environ

- 4 oeufs

- 25g de beurre

- 70g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 50g de farine

- 25g de maïzena

 

  • Préchauffer le four à 180° (th.6)
  • Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
  • Dans un saladier, monter les blancs en neige ferme, puis ajouter à la fin le sucre vanillé et continuer de fouetter pour bien serrer les blancs.
  • Dans un autre saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la farine et la maïzena et continuer de mélanger pour bien incorporer le tout.
  • Faire fondre le beurre, l'ajouter au mélange précédent.
  • Terminer en incorporant les blancs d'oeufs: d'abord une cuillère à soupe en mélangeant vivement pour assouplir la préparation, puis le reste des blancs en 3 fois et en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule pour ne pas faire "retomber" les blancs.
  • Verser la préparation sur du papier cuisson, dans un cadre de 30*40 cm*. Enfourner pour 8 à 10 mn jusqu'à ce que la génoise soit dorée.
  • Sortir du four, retourner la génoise sur un torchon humide et décoller le papier sulfurisé tout en roulant la génoise sur elle-même. Replier le torchon sur la génoise roulée et la laisser refroidir ainsi avant de la dérouler pour la garnir*.

 

Génoise roulée 002

 

Trucs & Astuces:

  • Si vous n'avez pas, ou si vous ne pouvez pas étaler votre pâte dans un cadre 30*40 (par exemple parce que votre plaque de four n'est pas assez grande comme c'est mon cas....- étalez la sur la dimension la plus grande possible, puisque si votre génoise est trop épaisse, vous aurez plus de mal à la rouler sans qu'elle ne se casse. Et si nécessaire, vous pouvez la recouper légèrement à la sortie du four, pour "régulariser" le rectangle.
  • Avant de garnir votre génoise, il faudra la "puncher" -c'est à dire l'imbiber à l'aide d'un sirop sucré- pour qu'elle soit plus moelleuse et moins sèche. N'hésitez pas non plus, une fois garnie et re-roulée, à couper les extrémités pour avoir une finition bien nette.

 

Comment l'aromatiser?

Vous pouvez bien sûr aromatiser votre génoise en fonction de ce que vous souhaitez en faire:

  • au chocolat: remplacer 15g de farine par 15g de cacao en poudre non sucré
  • aux agrumes: en ajoutant au mélange jaunes do'eufs/sucre les zestes d'un citron jaune, vert, d'une clémentine, d'1/2 orange...
  • en ajoutant 1 cuillère à thé d'extrait de vanille, d'aromes amande amère, d'extrait de café....

 

Génoise roulée 016

 

 

Posté par Madame S à 11:39 - Commentaires [3] - Permalien [#]


Commentaires sur Génoise roulée pour bûche... mais pas que!

    Ca me donne très envie, mais je n'ai jamais osé attaquer la génoise! J'aime beaucoup ce que tu fais et par conséquent, je t'ai choisie dans les Liebster Award: http://ideessalees.canalblog.com/archives/2013/12/14/28654333.html. J'espère que ça ne te dérange pas. En tout cas félicitations pour ce beau blog plein de bonnes choses!

    Posté par Bdrey, 14 décembre 2013 à 12:02 | | Répondre
    • Bonjour,
      Je ne suis jamais dérangée par les gens qui aiment mon blog et qui me le disent
      Par contre, j'ai essayé d'aller voir ta page mais le lien ne fonctionne pas... N'hésites pas à me le remettre, je suis curieuse.
      Belle fin de week end à toi
      Sophie

      Posté par Madame S, 14 décembre 2013 à 18:26 | | Répondre
  • Expatrie aux USA cherche recette de buche en urgence ... Merci Madame S!

    Posté par Julien, 24 décembre 2014 à 17:17 | | Répondre
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