09 avril 2014

Beurre aux algues

 

Beurre d'algues 006

 

Bonjour à tous!

Aujourd'hui nouvelle recette d'inspiration japonaise à base d'algues noris.

Je me suis pas mal demandée comment finir les feuilles de noris qui restent, pour ne pas avoir à les jeter. J'ai donc eu l'idée de recréer un beurre aux algues sur l'idée du beurre Bordier -une vraie tuerie!!- L'avantage, c'est que ça prend 5 mn à faire et qu'il existe une multitude d'utilisation: juste tartiné sur du pain, à faire fondre sur un cabillaud cuit basse température, sur des St Jacques poêlées, ou pourquoi pas pour faire un beurre blanc....

Comble du comble, si vous n'en avez pas besoin sur le champ, préparez-le, puis congelez le et vous pourrez le ressortir un soir ou vous avez du monde et pas le temps de cuisiner... Effet Waouh garanti en 5 mn!

 

 

Beurre d'algues 003

 

- 125g de beurre salé*

- 1 feuille d'algues nori*

  • Sortir le beurre plusieurs heures avant et le couper en dés.
  • Couper la feuille d'algues nori grossièrement, puis la réduire en miettes à l'aide d'un petit hachoir à herbes ou d'un mixer plongeant -dans ce cas, utiliser un récipient très étroit et très haut, ça vole un peu partout!-.
  • Travailler un peu le beurre avec une spatule dans un saladier pour le rendre bien pommade, puis incorporer les algues. Mettre dans un petit récipient et replacer au réfrigérateur pour que le beurre reprenne un peu de consistance.

 

Beurre d'algues 005

 

Trucs & Astuces:

  • Vous pouvez aussi utiliser du beurre doux dans lequel vous rajouterez environ une cc de fleur de sel.
  • Vous pouvez aussi remplacer une partie de l'algue nori par des algues wakame par exemple.
  • Vous pouvez conserver ce beurre pendant 2/3 jours au réfrigérateur et 6 mois au congélateur: emballez le dans un sachet congélation ou dans du papier d'alu, éventuellement en mini-portions -plus facile à doser si vous en avez fait une grande quantité- et laissez le décongeler au réfrigérateur.

 

 

Beurre d'algues 014

 

Posté par Madame S à 10:40 - Commentaires [4] - Permalien [#]


Commentaires sur Beurre aux algues

    Merci pour cette superbe idée!! J'en prends note. Bonne journée.

    Posté par BDG, 08 avril 2014 à 12:16 | | Répondre
  • C'est original! Le petit goût d'iode et de beurre salé doit nous transporter au bord de l'océan!

    Posté par Je miamuse bien, 12 avril 2014 à 18:31 | | Répondre
  • Salut,
    Je voulais le reblogger sur mon blog (ibule.wordpress.com) qui parle justement du japon et aussi de la cuisine. Mais impossible de trouver un moyen pour le reposter... Tu as une idée?

    Posté par Claire, 06 mai 2014 à 10:45 | | Répondre
    • Bonjour Claire,
      Désolée mais je n'ai aucune idée de comment faire... Si tu trouves, je suis intéressée!
      Bises
      Sophie

      Posté par Madame S, 15 mai 2014 à 10:58 | | Répondre
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