14 novembre 2014

Muffin chocolat blanc-framboises

 

Muffins framboises, chocolat blanc 004

 

Bonjour à tous,

Aujourd'hui une recette spécialement pour ma copine Sophie, qui me l'a demandée après avoir goûtés ces muffins la dernière fois que ces enfants sont venus jouer à la maison. L'association framboises-chocolat blanc est un grand classique sur ce blog, et ici dans des muffins, le résultat est toujours aussi sympa (enfin selon ma copine Sophie!).

 

Muffins framboises, chocolat blanc 005

 

Pour 10/12 muffins:

Préparation: 15 mn

Cuisson: 15/20 mn

- 100g de beurre salé

- 250g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique (soit 5/6 g)

- 100g de sucre en poudre

- 3 oeufs

- 10cl de crème liquide

- 100g de chocolat blanc*

- 150g de framboises*

 

  • Préchauffer le four à 180° (th.6).
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre.
  • Faire fondre le beurre. Dans un bol, battre les oeufs avec la crème, puis ajouter le beurre fondu.
  • Verser la préparation dans le saladier, et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  • Hacher le chocolat grossièrement pour obtenir des morceaux de chocolat blanc de tailles différentes -c'est ça qui fait que c'est bon!-. Incorporer le chocolat, mélanger à nouveau à l'aide d'une spatule. Incorporer ensuite les 2/3 des framboises et mélanger doucement avec la spatule sans trop remuer l'ensemble -pour abîmer au minimum les framboises-.
  • Verser la pâte dans des moules à muffins jusqu'au 3/4 de la hauteur. Disposer sur le dessus le reste de framboises. Enfourner pour 15 à 20 mn jusqu'à ce que les muffins soient cuits et commencent à dorer -un cure-dent planté au centre doit ressortir sec-.
  • Laisser refroidir sur une grille -si vous y arrivez!- avant de les manger dévorer ...

 

Muffins framboises, chocolat blanc 010

 

Trucs & Astuces:

  • Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi utiliser des pépites de chocolat blanc "toutes prêtes" mais le chocolat haché reste une meilleure option car les petits morceaux fondent dans la pâte et les gros morceaux amènent du croquant....
  • Ici, j'ai bien sûr utilisé des framboises congelées, et dans ce cas, il faut mettre les framboises directement dans la pâte sans les décongeler. En saison, on peut aussi utiliser des framboises fraîches.

 

Muffins framboises, chocolat blanc 007

 

 

 

D'après une recette de "Cakes et Muffins", Albums Larousse

 

Posté par Madame S à 15:02 - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Muffin chocolat blanc-framboises

    Très gourmand ces muffins!

    Posté par LaKiwiZine, 15 novembre 2014 à 15:37 | | Répondre
  • ha oui oui je confirme, une association qui est vraiment terrible !!
    bises, bon dimanche

    Posté par babakitchen, 16 novembre 2014 à 08:17 | | Répondre
  • Moi aussi je m'appelle Sophie et j'adore les framboises et le chocolat blanc. Dis, je peux etre ta copine et venir t'en piquer un ?

    Posté par Livre Gourmand, 16 novembre 2014 à 22:31 | | Répondre
    • Les Sophie étant forcément des filles bien, j'ai envie de dire de ne pas hésiter à te servir
      Bonne fin de journée
      Sophie

      Posté par Madame S, 18 novembre 2014 à 13:14 | | Répondre
  • Tut mignon tout bon!! J adore!

    Posté par sorawel, 23 novembre 2014 à 22:27 | | Répondre
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