16 décembre 2011

Parmentier de sanglier au marrons, purée de butternut

 Avec la saison de la chasse qui recommence, nous avons à nouveau eu un arrivage de sanglier frais à la maison. J'en ai fait un plat que j'ai voulu festif, déjà parce que c'est d'actualité, et en plus parce que je trouve que le gibier se prête bien au repas de fête, étant donné qu'on a pas souvent l'occasion d'en manger. Associé avec des marrons pour plus de gourmandise et relevé par la purée de butternut -avec sa couleur légèrement dorée- qui en adoucit son goût prononcé, le sanglier trouve ici une façon original de se... [Lire la suite]
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14 décembre 2011

Menus de Noël #2: Les entrées de fruits de mer et végétariennes

On continue le dossier avec les entrées de fête à base de fruits de mer (et pour les végétariens) à redécouvrir: Crème de courge, pain perdu à la truffe et muscade (Christophe Aribert)   Nage de St-Jacques au Chardonnay   St-Jacques marinées au Combava, velouté coco-citronnelle   Noix de St-Jacques snackées, ananas et cardamome   Pressé de St-Jacques et Maquereaux au thym   Langoustines, beurre aux oeufs de lump (ou caviar) Et la prochaine fois, les entrées à base de viande, volailles,... [Lire la suite]
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12 décembre 2011

Menus de Noël #1: les apéritifs et mises en bouche

Comme je n'ai pas beaucoup le temps de cuisiner en ce moment -rapport aux travaux dans la maison très chronophages et à mon retard accumulé sur les courses de Noël, tout cela n'étant absolument pas arrangé par des fatigues dus au mini-moi en construction- , je vous propose de vous faire découvrir -ou redécouvrir- des recettes déjà publiées sur mon blog et qui pourront vous aider à mitonner vos repas de fêtes de fins d'année...   Cappuccino de coco au jambon de Bayonne   Crème brûlée roquefort-noix   Velouté... [Lire la suite]
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08 décembre 2011

Bûche pommes-caramel au beurre salé, sur biscuit spéculoos

... ou 2ème essai bûche pour Noël 2011! Sur ma page facebook, on m'avait demandé une bûche au caramel et spéculoos mais surtout sans crème au beurre! J'ai donc inventé cette bûche, que j'ai délibérément voulu sans chocolat, parce qu 'il existe des gens qui n'aiment pas le chocolat -oui, oui ça existe, ma propre fille! Même si pour une choco-addict comme moi c'est difficilement concevable!- Cette bûche est donc composée d'une mousse au caramel au beurre salé, qui recouvre une crème brûlée à la vanille, tapissée de pommes... [Lire la suite]
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30 novembre 2011

Bûche chocolat blanc-framboises

Ou premier essai bûche pour ce Noël 2011! Cette bûche est très classique dans ces associations mais finalement, c'est toujours aussi bon! La preuve: quand j'ai demandé sur ma page facebook -d'ailleurs n'hésitez pas à vous rendre sur ma page et à cliquer sur j'aime ;) -, ce dont vous aviez envie, la première réponse qui m'a été donné, c'est "chocolat-fruits rouges".Comme quoi, ce sont parfois les choses les plus simples, qui remportent le plus de succès... Je vous donne les proportions pour une gouttière à bûche de 50cm de long (pour... [Lire la suite]
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28 novembre 2011

Cabillaud au combava, émulsion verveine et panais en 2 textures

Cette recette m'a été inspirée par un plat que j'ai dégusté dans un restaurant. J'avais trouvé l'association combava-verveine très sympa. En y réfléchissant, cette association n'était pas si incongrue que ça, après tout il existe bien des tisanes verveine-citron sur le marché! Le plus compliqué était d'y penser, et après, d'oser le marier avec le poisson!   Pour 4 personnes: Préparation: 20 mn Cuisson: 55 mn Repos: 10 mn - 4 pavés de dos de cabillaud de 150 à 200g chacun - 1 combava* - 2 CS d'huile d'olive - sel,... [Lire la suite]
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25 novembre 2011

Velouté de mangue au lait de coco, sorbet citron et sésame

Cette recette, très simple, je l'ai imaginé pour la servir en pré-dessert pendant les repas de fêtes. Il allie l'avantage d'être rapide et simple à faire -quand on a déjà 1 000 choses compliqués à préparer-, de pouvoir être confectionné à l'avance, et en plus d'être frais et léger -pas de beurre, pas de crème, peu de sucre- ce qui est assez agréable après un repas souvent copieux et peu digeste -et avant d'entamer une bûche ce qui n'arrange rien!-. Bien sûr, vous pouvez aussi le servir en dessert dans des assiettes plus grandes. Le... [Lire la suite]
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23 novembre 2011

Foie gras au pavot et Beraweka de Philippe Bohrer

Et voilà, le mois de décembre qui arrive, avec, bien sûr, Noël en toile de fond qui approche à grands pas!Il est donc temps de commencer à réfléchir à ses menus de fête... et pour moi de vous présenter quelques recettes qui je l'espère, vous inspireront pour vos repas! Et quand j'ai reçu le dernier Thuriès avec cette recette dedans, je me suis dit que cette recette serait parfaite pour Noël, d'autant qu'elle est simple à réaliser et peut être confectionnée à l'avance! 2 bonnes raisons donc de s'y intéresser... Pour info, Philippe... [Lire la suite]
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21 novembre 2011

Bouillon thaïe de Gambas, petits légumes et vermicelles de riz

Cette recette, ça faisait quelque temps déjà que je l'avais en tête. Mais pour les raisons que vous connaissez maintenant, je n'avais pas encore eu le temps de la réaliser avant. Et puis la semaine dernière, je m'y suis mise... Et là! Je sais pas ce qui m'a pris, la fatigue sûrement -d'autant que j'ai été malade ce qui n'arrange rien-, bref... ...l'erreur, la boulette, THE GAFFE quoi! Au moment de filtrer mon bouillon, je l'ai bien fait mais sans réfléchir... au dessus de l'évier!!! -erreur tellement énorme que j'en ai encore honte... [Lire la suite]
20 novembre 2011

Coup de coeur: Les tabliers de Mme Choup

Aujourd'hui point de recette, je voudrais vous parler d'un coup de coeur que j'ai eu récemment. Mais tout d'abord, pour être claire, je tiens à préciser que ce billet n'est pas sponsorisé, je n'ai pas, non plus, reçu de cadeau ou de tablier gratuit en échange d'un peu de pub, si je vous parle de ça, c'est à titre vraiment personnel, parce que j'ai réellement craqué pour ce produit.   J'ai découvert Mme Choup, il y quelques semaines, un peu par hasard sur Facebook. De fil en aiguille, je me suis retrouvée sur sa page, puis par... [Lire la suite]
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