30 mai 2011

Langoustines grillées, risotto aux fèves et pesto de menthe

Cette recette sent le printemps avec sa jolie couleur verte. Et le risotto cuit avec le jus des langoustines en devient encore plus savoureux. Et même si faire son propre fumet semble long et laborieux, essayez! Vous ne le regretterez pas, le goût est incomparable! Vous pouvez bien sûr remplacer les langoustines (onéreuses) par des gambas, et utiliser des fèves surgelées et déjà écossées si vous manquez de temps! Pour 4 personnes: - 200 g de riz à risotto (type arborio) - 1,5 kg de fèves fraîches - 8 à 12 langoustines (selon la... [Lire la suite]
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26 mai 2011

Maman, je t'aime, Maman, je t'adore...

... ou une tarte toute en douceur, pour fêter dignement la fête des mères! Cette tarte est à la base une recette de Camille Lessecq, pâtissier au Meurice. Ça faisait longtemps que j'avais la recette de cette tarte qui traînait dans ma to-do-list culinesque et je n'avais jamais trouvé la bonne occasion. Et voilà! Cette tarte se compose d'une pâte sucrée au pralin, d'une crème d'amande, d'une marmelade de framboises, le tout surmonté par une meringue à la praline rose. Bien sûr, comme je n'ai jamais su suivre une recette à la lettre,... [Lire la suite]
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23 mai 2011

Grenadins de veau, petits pois, asperges et glace aux morilles

Aujourd'hui, une recette vraiment printanière et surprenante. J'ai associé un beau morceau de veau (le grenadin) avec des asperges et des petits pois, présentés de 2 façons: en purée et dorés à la poêle... Tout ça, accompagné par des morilles. Associations classiques qui fonctionnent toujours! Donc pour surprendre avec ce plat, plutôt que de le servir avec une banale sauce, j'ai mis une boule de glace! Ceci présente plusieurs intérêts: la fraîcheur, avec un contraste chaud-froid sympa, et le fait que la glace en fondant se... [Lire la suite]
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20 mai 2011

Boulette d'agneau au foie gras, jus d'un couscous de Jean François Piège

Il y 2 choses à savoir sur cette recette avant même de commencer: 1. Il y a un ingrédient qui va en dégoûter plus d'un... de la CERVELLE!!!! Enfin comme ça j'aurais prévenu! 2. Cette recette, même si elle n'est pas très compliquée, est longue à réaliser. Prévoyez de vous y mettre la veille, et de préparer à côté des plats rapides. Enfin, sachez par contre que vous ne regretterez pas les heures passées devant vos fourneaux... Et pour ceux qui se posent la question: la cervelle ne sert que de liant, on en sent absolument pas le... [Lire la suite]
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18 mai 2011

Gaspacho piquant, granité de concombre au miel

Avec le mois de mai, arrive la, tant attendue, saison des tomates! Voici donc une recette pour mettre en valeur ce légume, si apprécié. J'ai inventé cette recette, après avoir mangé l'année dernière une recette un peu similaire dans un restaurant. J'avais alors beaucoup aimé cette mise en bouche, d'autant qu'en été, par temps chaud c'est très rafraîchissant. En plus, ce plat se prépare essentiellement la veille, ce qui a l'avantage de libérer du temps le jour J quand on reçoit! A servir en apéritif, mise en bouche ou en entrée! ... [Lire la suite]
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17 mai 2011

Langoustines au beurre de lump

Ce plat que j'ai servi samedi en entrée à mes invités, m'a vraiment beaucoup plu! En effet, la sauce aux oeufs de lump s'est révélée onctueuse et très goûteuse. J'avais repéré un peu ce type de recette dans un magazine, et même si j'ai compliqué quelque peu la recette, elle reste simple à réaliser pourvu qu'on fasse preuve d'un peu de patience. Pour 6 personnes: - 400g de petits pois écossés (soit surgelés, soit frais: compter le double en poids avant écossage) - 18 petites langoustines (calibre 15/20) - 10 g de beurre Pour le... [Lire la suite]
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16 mai 2011

Crème brûlée Roquefort-noix

La crème brûlée est probablement un de mes desserts favoris. Alors forcément, j'ai tendance à la décliner à l'infini... Et c'est tellement bon que ce serait dommage de la réserver pour le dessert. En voici donc une version salée, à servir en entrée ou en apéritif, voire à la place du fromage pour les plus audacieux! Pour 4 personnes en entrée (ou 8/10 en apéritif): - 75 g de roquefort - 3 jaunes d'oeufs - 15 cl de crème liquide - 10 cl de lait entier - 50 g de cerneaux de noix - QS cassonade Préchauffer le four à 100°... [Lire la suite]
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16 mai 2011

Accro à la cuisine... et aussi au shopping!

Mais ça vous le saviez déjà, c'est dit dans le titre! Alors c'est vrai que dans la vie j'ai plusieurs passions (si on enlève mari chéri et mes mini-moi qui passent en premiers of course!). La cuisine Les chaussures: ceux qui me connaissent bien, savent que chez moi le besoin de chaussures est quasi infini... Mes placards sont remplis de chaussures (environ 70-80 à la louche mais en même temps j'ai jamais eu le courage de compter... et puis ça change pas toutes les semaines, mais presque...) Je peux rentrer dans un magasin et... [Lire la suite]
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15 mai 2011

Sablés artichaut-poulet au miel et au chèvre

Une association de saveur top! Le trio artichaut-noisette-cumin s'entend à merveille et est adouci par le miel et le chèvre. Un plat subtil et vraiment délicieux à servir en entrée tout juste sorti du four... ou pourquoi pas en plat unique, accompagné d'une salade en augmentant les quantités? Pour 4 personnes: Pour le sablé noisettes-cumin: - 60g de poudre de noisettes - 1 cc de graines de cumin - 80 g de farine - 2 cc de sucre - 60 g de beurre froid - 2 cc d'huile de noisette - un peu de fleur de sel Pour la mousseline... [Lire la suite]
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12 mai 2011

Millefeuille Fraises-rhubarbe

La rhubarbe est probablement le fruit préféré de mon mari. Alors des desserts à base de rhubarbe, vous risquez d'en voir quelques uns dans les mois qui viennent! On commence par ce dessert que j'ai volontairement voulu très frais, parce qu'en été ou quand il fait chaud, on a pas forcément envie de manger de la crème pâtissière et autre chantilly... Pour 4 personnes: - 300g de pâte feuilletée - une dizaine de branches de rhubarbe (essayez d'avoir des branches de diamètre a peu près égal) - 500 g de fraises - 250 g de sucre + QS... [Lire la suite]
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