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Confessions d'une accro à la cuisine (et aussi au shopping!)
1 février 2000

Mayonnaise

Pour 4 personnes environ:
- 1 jaune d'œuf
- 1  grosse cc de moutarde
- 1 cc de vinaigre
- 15 cl d'huile environ
- sel, poivre

  • Dans un cul de poule, mettre le jaune, la moutarde et le vinaigre. Fouetter vivement. Saler, poivrer.
  • Ajouter ensuite l'huile en fin filet tout en fouettant vivement pour émulsionner au maximum la préparation jusqu'à obtention d'une texture ferme.

Vous pouvez la conserver au frais, filmée au contact jusqu'à 48 h.

Trucs & Astuces:

  • Vous pouvez jouer sur les saveurs en variant l'huile utilisée (tournesol, olive, noisette).
  • Pour faire une mayonnaise citronnée, remplacer le vinaigre par 1 CS de jus de citron et mais attention votre mayonnaise sera plus liquide.
  • Ne salez pas à la fin, il y aurait des petits grains blancs dans votre mayonnaise...pas très beau et pas très agréable en bouche!
  • Si votre mayonnaise est trop liquide, elle n'a pas été fouettée assez énergiquement, si elle est trop compacte, détendez la avec un peu d'huile.
  • Si la mayonnaise tourne, c'est à dire si les éléments ne se mélangent pas, ajoutez un jaune d'œuf supplémentaire et recommencez à fouetter pour recréer une émulsion.

Les variantes:
- mayonnaise + 1 blanc d'œuf monté: mayonnaise mousseline
- mayonnaise + crème fouettée: Chantilly mayonnaise
- mayonnaise + 1 CS de cognac,1 CS de ketchup  et quelques gouttes de Worcestershire sauce: Sauce Cocktail
- mayonnaise (sans moutarde, à l'huile d'olive) + 2 gousses d'ail en purée: Aïoli
- mayonnaise (sans moutarde, à l'huile d'olive) + safran+ 1 gousse d'ail écrasée: Rouille

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