Confiture de lait (avec un peu de retard!)
... ou Dulce de leche pour les sud-américains!
En effet c'est une recette que l'on retrouve dans toute l'Amérique du Sud, mais aussi en Normandie et en Bretagne (!!?? Aucun lien pourtant entre les Argentins et les Normands!), c'est pourquoi on en connaît en fait pas vraiment l'origine.
Cette confiture de lait est excellente, elle s'utilise sur le riz au lait, des crêpes, gaufres et compagnie mais vous pouvez aussi l'utiliser pour fourrer une génoise par exemple ou alors tout simplement comme une confiture classique... juste tartinée sur du pain au gouter...
Recette simple! Il faut juste de la patience (et c'est ça le plus dur!)
Pour 400g environ:
- 1 grand pot de lait concentré sucré
- Percer le pot de lait à l'aide d'un couteau par exemple.
- Plonger le pot dans une casserole d'eau bouillante jusqu'au 3/4 de sa hauteur environ.
- Laisser cuire pendant 3 heures en rajoutant de l'eau régulièrement.
Si vous avez peur de louper la cuisson, ma technique:
- Ouvrir le pot de lait concentré et le vider dans un pot à confiture par exemple.
- Fermer avec du film étirable, puis faire un trou.
- Procéder de la même manière (en faisant juste attention à ce que le film étirable ne touche pas l'eau).
L'avantage c'est que vous voyez le lait changer de couleur au fur et à mesure et vous pouvez mélanger de temps en temps pour vérifier si vous avez un doute!
Pour plus de gourmandise (Qui a dit calories???), vous pouvez faire une version au chocolat:
- 1 grand pot de lait concentré sucré (400g environ)
- 100 g de chocolat noir (50 à 60% de cacao)
- Préparer la confiture de lait comme indiqué au dessus.
- Quand la confiture de lait est prête, hacher le chocolat. Le faire fondre au micro-onde ou au bain-marie.
- Verser la confiture de lait encore chaude sur le chocolat fondu et bien mélanger à l'aide d'une spatule. Faire réchauffer un peu si nécessaire pour bien homogénéiser.
Alors vous serez plutôt nature ou au chocolat?