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Confessions d'une accro à la cuisine (et aussi au shopping!)
6 juin 2011

Le sirop 30° B

Le sirop 30° B (ou baumé) est un sirop de base en pâtisserie, que l'on utilise par exemple dans les glaces mais aussi dans certains biscuits.

Si vous en avez besoin un jour pour une recette, voici comment le réaliser:

Pour 1 kg de sirop environ:

Préparation: 2 mn

Cuisson: 15 mn

- 30 cl d'eau

- 450 g de sucre

- 1 CS de sirop de glucose (facultatif)

  • Mettre l'eau dans une casserole avec le sucre.
  • Porter à ébullition à feu doux sans cesser de remuer. Le sucre doit être complétement fondu.
  • Hors du feu, ajouter alors le sirop de glucose, mélanger rapidement.
  • Remettre sur le feu et porter de nouveau à ébullition.
  • Lorsque le sirop bout à nouveau, il est prêt. Laisser refroidir avant utilisation.

Vous pouvez bien sûr diminuer les quantités de la recette en fonction de vos besoins, mais sachez que stocker dans un récipient fermé, il se conserve jusqu'à 3 mois au réfrigérateur.

Le sirop de glucose n'est pas obligatoire.

Pour la petite histoire, ce sirop tire son nom de sa densité qui est de 30°B (B venant de Baumé, l'inventeur de cette unité de densité). Vous pouvez aussi rencontrer d'autres sirops comme le 25°B, le 35°B... la recette reste la même, seules changent les proportions sucre/eau.

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