Cookies aux noisettes, chocolat, et crêpes dentelles
Si vous avez regardé "Le meilleur pâtissier" sur M6, ou que vous me suivez sur ma page facebook, vous aurez déjà vu/entendu parler de ces cookies qui ont été cuisiné par un candidat de l'émission la semaine dernière.
Quand j'ai vu cette recette, avec des crêpes dentelle, j'ai immédiatement eu envie d'en manger et donc d'en cuisiner! Heureusement pour moi, toutes les recettes de l'émission sont disponibles sur le site de M6.
Bon, comme d'hab, j'ai pas pu m'empêcher de changer certaines choses par rapport à la recette initiale:
- je n'ai pas caramélisé les noisettes parce qu'à la vue de la quantité de sucre utilisé par le candidat (par rapport à mes recettes traditionnelles), j'ai eu peur que les cookies soient beaucoup trop sucrés. Et après dégustation, j'en suis bien contente, je les trouve largement assez sucrés comme ça!
- normalement, la recette prévoyait d'utiliser du beurre fondu. Personnellement, après essais d'un certain nombre de recettes de cookies, je trouve qu'il est préférable d'utiliser du beurre pommade, cela permet d'obtenir des cookies plus moelleux et moins secs qu'avec du beurre fondu. Donc j'ai remplacé le beurre fondu par du beurre pommade!
Pour une vingtaine de cookies:
Préparation: 15 mn
Cuisson: 12 mn
- 250g de farine
- 100g de sucre
- 100g de cassonade
- 150g de beurre pommade
- 75g de crêpes dentelles (ou Gavottes)
- 100g de pépites de chocolat
- 50g de noisettes
- 1 oeuf
- 5 g de levure
- Préchauffer le four à 210° (th.7).
- Dans un saladier, mélanger la farine tamisée avec la levure.
- Faire torréfier quelques minutes les noisettes dans une poêle sans matière grasse. Écraser grossièrement les crêpes dentelle. Concasser grossièrement les noisettes.
- Dans le bol du robot*, mettre le beurre pommade coupé en morceaux et les sucres. Battre jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter alors l'oeuf et continuer de fouetter le mélange.
- Verser ensuite la farine en plusieurs fois et en fouettant bien à chaque fois. La préparation va s'épaissir, à la fin, mélanger à la main si nécessaire.
- Ajouter alors les noisettes, les crêpes écrasées, et la moitié des pépites de chocolat.
- Faire des petites boules de pâte et les aplatir légèrement. Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone, de façon bien espacée (il vont s'étaler à la cuisson). Parsemer avec le reste des pépites de chocolat en les enfonçant légèrement.
- Enfourner pour 8 à 12 mn selon la taille et la puissance du four. Les cookies sont cuits quand ils sont bien dorés mais encore moelleux au centre.
Trucs & Astuces:
- Si vous n'avez pas de robot, vous pouvez utiliser un batteur électrique à main ou alors l'huile de coude!