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Confessions d'une accro à la cuisine (et aussi au shopping!)
9 mai 2011

Crème de petits pois à la menthe, chèvre frais et torsade à la tapenade

Après cette suite de recettes sucrées, il est grand temps de penser un peu au salé!

Avec le retour des beaux jours, le vert gagne du terrain sur les marchés, et donc dans les assiettes. J'ai cuisiné cette recette très fraîche à servir soit en verrine pour un apéritif ou un mise en bouche, soit dans un contenant un peu plus grand en guise d'entrée.

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Pour 8/10 personnes en verrines apéritives (4 personnes en entrée):

- 400 g de petits pois écossés (frais ou surgelés)

- 100 g de chèvre frais (type Chavroux ou Petit Billy)

- 1 cube de bouillon de volaille

- 4 brins de menthe

- 5 cl de crème liquide

- 100 g de bacon

- sel, poivre

Pour les croustilles:

- 100 g de pâte feuilletée

- tapenade noire

Préparer les torsades:

Préchauffer le four à 180° (th.6).

Étaler la pâte feuilletée* sur environ 3 mm de hauteur. La couper en bandes d'environ 1 cm de large sur 10cm de long. Étaler dessus un peu de tapenade. Rouler les bandes de pâte feuilletée sur elle-même. Les poser sur la plaque du four recouvert de papier cuisson. Enfourner pour 20 mn environ. Débarrasser sur une grille et laisser refroidir.

Préparer la crème de petits pois:

Laver ma menthe et ôter les feuilles.

Porter à ébullition une grande quantité d'eau. Y plonger le cube de bouillon pour le dissoudre. Mettre alors les petits pois dans la casserole et laisser cuire 15 mn. Egoutter les petits pois en prenant soin de conserver le bouillon de cuisson.

Mettre les petits pois avec la crème et les feuilles de menthe dans un blender. Mixer en ajoutant petit à petit du bouillon jusqu'à obtenir la consistance désirée. Rectifier l'assaisonnement et réserver au frais.

Couper le bacon en lanières. Dans une poêle, le faire revenir pour le colorer.

Finition:

Dans un bol, travailler le fromage avec une fourchette pour l'assouplir. Saler et poivrer. Répartir un peu de fromage au fond de chaque verrine. Verser par dessus la crème de petits pois. Poser par dessus quelques lanières de bacon et servir* avec une torsade à la tapenade.

 

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Trucs & Astuces:

  • Pour faire les torsades, utilisez la pâte feuilletée bien froide, sinon bonjour la galère au moment de les torsader...
  • Vous pouvez aussi servir les verrines avec la crème chaude si vous préférez.

 

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Commentaires
C
très sympa ce petit amuse-bouche ! des saveurs qui vont bien ensemble !
L
Elle me plait beaucoup cette recette !
S
très jolie verrine!!!...L'association des produits choisis est judicieuse!!!...ça me tente!!!...Les petits pois frais et le chèvre,ce sont vraiment des produits de saisons que j'adore!!!
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