Poires pochées, caramel aux épices d'orient
Aujourd'hui, pour changer du chocolat, une recette à base de poires pochées dans un caramel riches en saveurs... un vrai régal, tout ça avec très peu de sucre et sans matière grasse! On aurait tort de s'en priver...
Pour 4 personnes:
- 4 poires
- 75 g de sucre vergeoise blonde (ou de cassonade)
- 30 cl de jus d'orange
- 1 CS de raisins secs blonds
- 1 CS de raisins secs de corinthe
- 1 pointe de couteau de gingembre en poudre
- 2 gousses de vanille
- 1 bâton de cannelle
- 2 étoiles de badiane
- QS jus de citron
Préparer le caramel:
Mettre le sucre dans une casserole (avec éventuellement un petit peu d'eau). Faire un caramel. Hors du feu, ajouter doucement le jus d'orange (attention aux projections!). Remettre éventuellement sur feu doux pour faire fondre le caramel s'il a durcit.
Couper les gousses de vanille en 2 et gratter l'intérieur avec la pointe d'un couteau pour récupérer les graines noires.
Mettre alors les épices (gingembre, cannelle, badiane, gousses et graines de vanille) pendant 30 mn minimum à couvert.
Mettre les grains de raisins dans un bol d'eau chaude pour les réhydrater.
Préparer les poires:
Laver et éplucher les poires. Les couper en 2 et retirer le cœur. Les citronner pour éviter qu'elles noircissent.
Finition:
Remettre le caramel sur feu doux. Porter à ébullition. Ajouter alors les poires et les grains de raisins égouttés.
Laisser frémir pendant 5 mn en arrosant constamment les poires avec le caramel.
Mettre alors 2 demi-poire dans chaque assiette creuse ou un bol. Disposer quelques grains de raisons autour et verser par dessus un peu de caramel aux épices.
Et le petit mot de la fin:
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